Нёбная занавеска и сужение ноздрей у брахицефалов — при суженных ноздрях возникает гипоксия, чтобы этого избежать, животное делает больший вдох с увеличенной силой. Из-за образовавшегося отрицательного давления нёбная занавеска со временем всё больше растягивается, что может привести к частичному или полному перекрытию дыхательных путей. Лечение: для профилактики брахицефалам в возрасте 3 месяцев проводят пластику ноздрей; при имеющейся патологии нёбной занавески проводят пластику нёбной занавески (иссечением лоскута как при операции по исправлению века, или надрезом и удалением содержимого нёба с сохранением кожи).

 

Рефлюкс-эзофагит (срыгивание) у брахицефалов в 50% случаев возникает из-за патологий носа или нёбной занавески.
Брахицефалы храпят во сне из-за патологии нёбной занавески.

 

У сфинксов встречается наследственная бронхиальная астма.

 

Обратное чихание (пароксизмальное дыхание у собак) — резкий вдох воздуха (похоже на кашель), проходит, если поднять голову собаки вверх и погладить по трахее вниз или высунуть язык и надавить на корень языка. Это норма для маленьких собак — вызвано эмоциональным всплеском и не требует приёма каких-то препаратов.
У кошек похожий кашель связан с астмой.

Эозинофильная бронхопневмония возникает, когда личинки дирофиллярий (микрофиллярии) проходят по лёгким. Один из методов диагностики — рентген.