Крыса

 

 

Морская свинка

 

 

Хомяк

 

 

Шиншилла

 

Продолжительность жизни, лет

2,5-3,5

4-8

2-3

8-10

Половая зрелость самцов, срок наступления в днях

65-110

90-120

70-100

180-240

Половая зрелость самок, срок наступления в днях

65-110

60-90

40-70

180-240

Масса тела самцов, грамм

450-520

900-1200

85-130

450-600

Масса тела самок, грамм

250-300

700-900

95-150

550-800

Температура тела, градусов

35,9-37,5

37,2-39,5

37,0-38,0

36,1-37,8

ЧСС, ударов в минуту

250-450

230-380

250-500

40-100

ЧДД, дыхательных движений в минуту

115

40-100

35-135

40-80

Объём крови, мл/кг

64

75

78

75

Безопасный объём для взятия крови, мл/кг

5,5

7,7

5,5

7,7

Вырабатываемый объём мочи, мл/сутки

13-23

-

-

-

Статус социализации

одиночка, но требует внимания человека

компанейская

одиночка

компанейская

Тип питания

всеядна

травоядна

всеяден

травоядна

——— Крысы ———

Содержание:

  • Просторная вертикальная клетка с полками и лестницами, обязательно закрытым верхом, так как крысы хорошо прыгают;

  • Клетку необходимо убирать и мыть еженедельно, места туалета и приёма пищи ежедневно;

  • Ежедневно менять воду на свежую и обновлять корм;

  • В клетке обязательно должно быть укрытие, где крыса могла бы спрятаться;

  • Оптимальная температура содержания в комнате: 18-26 градусов;

  • Оптимальная влажность в помещении: 40-70%;

  • Иногда крысу можно выпускать погулять по квартире (дому), в отличие от морских свинок, крысы свободно себя чувствуют в больших помещениях.

Кормление:

  • Всеядные животные, для усвоения пищи разного типа в желудке крыс есть разные части;

  • Основа кормления — гранулированный корм для крыс, 5-10 грамм на 100 грамм массы тела в сутки;

  • Основа кормления — сочные овощи и фрукты, 10-15 грамм на 100 грамм массы тела в сутки; в среднем на крысу получается около 30 грамм овощей и фруктов в день;

  • Животный белок: творог, мясо, яйца; в случае, если у крысы начинается зуд, то эти продукты исключаются первыми;

  • Лакомства.

Прочие особенности:

  • Выделяется порфирин в ответ на воспаление; для того, чтобы отличить порфирин от крови, достаточно подсветить его люминесцентным светом — в нём порфирин будет светиться ярко розовым цветом;

  • Длинный хвост для равновесия и терморегуляции, чувствителен к боли;

  • Потовые железы существуют не для охлаждения тела;

  • Передние конечности короче задних, способны удерживать пищу;

  • Окончательная оссификация костей проходит до первого года жизни;

  • Чрезвычайно подвижный височно-челюстной сустав;

  • Имеет самую тонкую легочную артерию и самую толстую легочную вену среди всех грызунов (причина легочных инфекций);

  • Время прохождения пищи по ЖКТ в среднем 12-24 часа в зависимости от типа пищи;

  • У крыс нет желчного пузыря, желудок разделён на железистую и нежелезистую части;

  • Мочевой пузырь растягивается до 2,5 см. Протеинурия нормальна. Кальций экскретируется через мочу в малых количествах;

  • Паховый канал остаётся открытым в течение всей жизни.

 

    ——— Морские свинки ———

    Содержание:

    • Просторная горизонтальная клетка, можно с открытым верхом (морские свинки не могут прыгать);

    • В качестве подстилки лучше использовать грунт, хороший грунт фирмы Fiory; опилки и мелкие частицы могут вызывать аллергию, конъюнктивит и т.д.;

    • В клетке обязательно должно быть укрытие, где свинка могла бы спрятаться;

    • Клетку необходимо убирать и мыть еженедельно, места туалета и приёма пищи ежедневно;

    • Ежедневно менять воду на свежую и обновлять корм;

    • Нужно разместить в клетке сенник, где будет храниться сено для пищи; сено должно быть хорошего качества, чтобы сенник не воспринимался свинкой как туалет;

    • Оптимальная температура содержания в комнате: 15-21 градус;

    • Компанейское животное — в одиночестве свинке будет скучно, что приведёт к хроническому стрессу и последующим болезням, связанным с ним.

    Кормление:

    • Травоядные животные, нельзя кормить животной пищей;

    • 70-80% рациона: основа кормления — сено Тимофеевка, Ежа сборная, сено злаковых. Можно луговое сено, но без Люцерны (в ней слишком много белка);

    • 15-20% рациона: сочные травы, зелень, листовой салат;

    • 10-15% рациона: травяные гранулы (хороший производитель Versele-Laga «Cavia Complete»); худший вариант, чем сено, но может его заменять в крайнем случае;

    • 3-5% рациона: фрукты, овощи: морковь, яблоко, огурец.

    Прочие особенности:

    • Отсутствует хвост;

    • Склонны к мочекаменной болезни;

    • Исключительно носовое дыхание;

    • Обладают отличным слухом и полем зрения в 340 градусов;

    • Сумеречные животные;

    • Используют вибриссы как тактильный орган, всего их 7 групп;

    • Имеет 20 зубов, зубная формула: 2х(1/1, 0/0, 1/1, 3/3);

    • Не могут захватывать пищу передними лапами;

    • Передние конечности короче задних;

    • Одна пара молочных желёз в паховой области;

    • Есть кость полового члена;

    • Крупный барабанный пузырь;

    • Лобный симфиз становится полностью оссифицированным после 1 года (первая беременность);

    • Время прохождения пищи по ЖКТ в среднем 20 часов;

    • Организм не продуцирует витамин С;

    • Кровь сворачивается медленнее, чем у других грызунов;

    • Лимфоциты устойчивы к воздействию стероидов;

    • Тимус в краниальной части грудной полости постепенно в годами заменяется на жировые ткани.

     

    ——— Хомяки ———

    Содержание:

    • Просторная клетка с полками и лестницами, можно разместить беговое колесо — хомяки очень любят играть в нём;
    • Клетку необходимо убирать и мыть еженедельно, места туалета и приёма пищи ежедневно;
    • Ежедневно менять воду на свежую и обновлять корм;
    • В клетке обязательно должно быть укрытие, где хомяк мог бы спрятаться;
    • Одиночка — предпочитает жить один и не делить свою территорию ни с кем.

    Кормление:

    • Всеядные животные, для усвоения пищи разного типа в желудке хомяков есть разные части.
    • Прочие особенности:
    • Имеет большие щёчные мешки, которые могут выпадать наружу, поражаться опухолевыми процессами и абсцедироваться;
    • Матка раздвоенная;
    • Обильные белые выделения в конце эструса — норма для самок;
    • Пигментированные сальные железы по бокам;
    • Имеет 16 зубов, зубная формула: 2х(1/1, 0/0, 0/0, 3/3);
    • Желудок разделён на железистую и нежелезистую части.

     

    ——— Шиншиллы ———

    Содержание:

    • В каждой клетке для стачивания зубов обязательно должен быть точильный камень из известняка;
    • Также для этой цели можно приготовить маленький чурбан из берёзы, яблони, рябины; хвойные деревья нельзя из-за смолы;
    • Компанейские животные — часто живут семьями или по нескольку особей.

    Кормление:

    • Основа кормления — гранулированный корм из травяной муки с зерном небольшого количества, семенами льна и расторопши; норма в день такой смеси — 1 столовая ложка (20-30 грамм); также обязательно в рационе должно быть сухое сено;
    • Раз в неделю можно добавлять сушёную морковь (укрепляет сердечную мышцу), яблоки (кислые), грушу, кукурузу, а также чечевицу;
    • Расторопша оказывает положительное влияние на печень;
    • Семена льна оказывают положительное воздействие на шерсть, а также на течение беременности самок и потенцию самцов;
    • Беременным самкам важны сушёные цветы календулы (снижает вероятность аборта), а родившим — небольшой объём сушёной крапивы (улучшает лактацию);
    • Лакомство — кэроб, черноплодная рябина (1 ягода 2-3 раза в неделю, для укрепления стула можно дать сразу 3-4 ягоды).

    Прочие особенности:

    • Длинный кишечник, большая слепая кишка спиралевидной формы;
    • Густая шерсть — возможен тепловой удар;
    • Большой барабанный пузырь;
    • Ночные животные.